Höhere Bundeslehranstalt und Fachschule
für wirtschaftliche Berufe Güssing
Hier geht's in die Zukunft
ecole güssing

Dreijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe (FW) plus

 


Unsere Fachschule (FW) plus steht für ein PLUS an ZUSATZQUALIFIKATIONEN, die teilweise im Unterricht inkludiert sind und viele Bereiche abdecken – mit Wirtschaftswerkstatt, „Junior light“, Heimhelferausbildung, Pflichtpraktikum und Abschlussprüfung

Kompakt und praxisorientiert bietet unsere dreijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe  (FW) plus mit Vertiefung in den Bereichen Gesundheit oder Medien nach drei Jahren einen direkten Weg zum Einstieg ins Berufsleben oder die Möglichkeit eines Aufbaulehrgangs zur Erlangung der Reife- und Diplomprüfung.

Einjährig mit Inklusion ermöglicht einen Schulabschluss für Schüler/innen mit Sonderbedarf (SPF) unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse (individuelle Betreuung inkludiert).

Das Erlernen der deutschen Sprache für alle a.o. Schüler/innen mit Migrationshintergrund in unserer Deutschförderklasse, die grundsätzlich ebenfalls für ein Jahr anberaumt ist, bildet ein besonderes Angebot unserer Schule.

Der Schwerpunkt des Unterrichts liegt in einer gesunden Mischung aus Theorie und Praxis. Die Förderung der Persönlichkeitsentwicklung unserer Jugendlichen steht im Mittelpunkt unseres täglichen

 


Handelns. Die vielseitige und mehrberufliche Ausbildung, der Erwerb sozialer Kompetenzen und attraktiver zusätzlicher Qualifikationen, der Fokus auf eine gesunde und ganzheitliche Lebensweise und der professionelle Umgang mit Medien machen unsere Absolventinnen und Absolventen der Fachschule (FW) plus zu gefragten Fachkräften am Arbeitsmarkt – und das alles OHNE Mathematik.


UNSERE Inhalte (Vertiefung Gesundheit oder Medien)

  • Stundentafel
  • COOLE Fachschule plus
  • ganzheitliche Ausbildung mit Herz, Hirn und Hand
  • gute und angemessene Allgemeinbildung
  • aktuelle und praxisnahe Wirtschaftsausbildung (Betriebswirtschaft, Rechnungswesen und wirtschaftliches Rechnen, Betriebsorganisation mit Übungen, Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeographie, Wirtschaftswerkstatt, Recht, Officemanagement und angewandte Informatik)
  • professionelle gastronomische und ernährungswirtschaftliche Ausbildung mit Praxis im Küchen- und Restaurantmanagement (Betriebs- und Schulküche mit Service, Pflichtpraktikum 8 Wochen)
  • moderne mediale Ausbildung mit digitaler Grundbildung
  • praxisnahes und individuelles Lernen in familiärer Umgebung


UNSER Angebot an Zusatzqualifikationen

Vertiefung Gesundheit:

  • abgeschlossene Heimhelferausbildung (mit Praxisstunden im Altenwohn- und Pflegeheim und Pflichtpraktikum)
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Baby-Fit
  • Kindernotfall-Kurs
  • Pflege-Fit
  • Vegan-vegetarische Fachkraft
  • Jungsommelier / Jungsommelière

Vertiefung für alle:

  • „Junior Company light“ (kleine Schulfirma für ein Jahr mit Verkauf)
  • ECDL

DEINE Perspektiven

  • erworbener Lehrabschluss als Bürokaufmann bzw. Bürokauffrau
  • erworbener Lehrabschluss als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau
  • Anrechnung für Lehrzeiten folgender Lehrberufe www.wko.at
  • sofortiger Berufseinstieg in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Gesundheit, Soziales, Gastronomie, Hotellerie, Sekretariat, Verkauf, Kanzleien und Notariate, Versicherungswesen
  • Gründung von Betrieben laut Gewerbeordnung (Unternehmerprüfung, Befähigungsprüfung) www.gewerbeordnung.at
  • Aufbaulehrgang zur Erlangung der Reife- und Diplomprüfung
  • Berufsreifeprüfung für einen uneingeschränkten Studienzugang
  • (teilweise verkürzte) Lehre mit Matura

DEINE Erfolge

  • Abschlussprüfung
  • Zertifikate für deine abgeschlossenen Zusatzqualifikationen
  • Absolvierung des Pflichtpraktikums
  • Direkter Berufseinstieg mit 2 erworbenen Lehrabschlüssen

Impressionen zur fachpraktischen Abschlussprüfung