Höhere Bundeslehranstalt und Fachschule
für wirtschaftliche Berufe Güssing
Hier geht's in die Zukunft
ecole güssing

Zukunftsorientiert und präsent mit Gesundheit und Soziales

Unsere Fachschule mit der Vertiefung „Gesundheit und Soziales“ (mit Küchen- und Restaurantmanagement) steht für ein PLUS an praktischen Zusatzqualifikationen, die teilweise im Unterricht inkludiert sind und viele Bereiche abdecken – Wirtschaftswerkstatt, „Junior light“ (kleine Schulfirma), Pflege-Fit, Heimhelferausbildung, Erste-Hilfe-Kurs, u.a. 

Diese 3-jährige Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung inklusive Pflichtpraktikum (8 Wochen zwischen 2. und 3. Klasse mit verkürztem Schuljahr in der 2. Klasse) und zwei abgeschlossenen Lehrberufen: Bürokaufmann bzw. Bürokauffrau und Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau.

Kompakt und praxisorientiert bietet unsere dreijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe (FW) mit der Vertiefung „Gesundheit und Soziales“ nach drei Jahren einen direkten Weg zum Einstieg ins Berufsleben oder die Möglichkeit eines Aufbaulehrgangs zur Erlangung der Reife- und Diplomprüfung.

Durch das Entstehen von Pflegestützpunkten im Burgenland werden zukünftig noch mehr Ausbildungsplätze für junge Menschen in unserer Region geschaffen, die eine sichere Anstellung anstreben und gerne mit Menschen arbeiten, Einfühlungsvermögen und Verantwortungsbewusstsein aufweisen.

Einjährig mit Inklusion ermöglicht einen Schulabschluss für Schüler/innen mit Sonderbedarf (SPF) unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse (individuelle Betreuung inkludiert).



Das Erlernen der deutschen Sprache für alle a.o. Schüler/innen mit Migrationshintergrund in unserer Deutschförderklasse, die grundsätzlich ebenfalls für ein Jahr anberaumt ist, bildet bei Bedarf ein besonderes Angebot unserer Schule.

Der Schwerpunkt des Unterrichts liegt in einer gesunden Mischung aus Theorie und Praxis. Sie vermittelt Grundwissen in Pflege, Psychologie, Gesundheit, Soziales und Wirtschaft. Die Förderung der Persönlichkeitsentwicklung unserer Jugendlichen steht im Mittelpunkt unseres täglichen Handelns.

Die vielseitige und mehrberufliche Ausbildung, der Erwerb sozialer Kompetenzen und attraktiver zusätzlicher Qualifikationen und der Fokus auf eine gesunde und ganzheitliche Lebensweise machen unsere Absolventinnen und Absolventen der Fachschule (FW) zu gefragten Fachkräften am Arbeitsmarkt – und das alles OHNE Mathematik.



UNSERE Inhalte
 

  • Stundentafel
  • COOLE Fachschule
  • ganzheitliche Ausbildung mit Herz, Hirn und Hand
  • solide Allgemeinbildung
  • aktuelle und praxisnahe Wirtschaftsausbildung (Betriebswirtschaft, Rechnungswesen und wirtschaftliches Rechnen, Betriebsorganisation mit Übungen, Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeographie, Wirtschaftswerkstatt, Recht, Officemanagement und angewandte Informatik)
  • professionelle gastronomische und ernährungswirtschaftliche Ausbildung mit Praxis im Küchen- und Restaurantmanagement (Betriebs- und Schulküche mit Service)
  • praxisnahes und individuelles Lernen in familiärer Umgebung
  • Pflichtpraktikum:  mindestens 8 Wochen Praxis zwischen 2. und 3. Klasse (verkürztes Schuljahr) – Auslandspraktikum durch Erasmus+ möglich

DEINE Perspektiven
 

  • erworbener Lehrabschluss als Bürokaufmann bzw. Bürokauffrau
  • erworbener Lehrabschluss als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau
  • Anrechnung von einem Jahr als Koch/Köchin und für Lehrzeiten folgender Lehrberufe www.wko.at
  • sofortiger Berufseinstieg in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Gesundheit, Soziales, Gastronomie, Hotellerie, Sekretariat, SPA Resorts, Heilthermen, Reisebüros, Pflegeheimen, Ordinationen, Verkauf, Versicherungswesen
  • Gründung von Betrieben laut Gewerbeordnung (Unternehmerprüfung, Befähigungsprüfung) www.gewerbeordnung.at
  • Aufbaulehrgang zur Erlangung der Reife- und Diplomprüfung
  • Berufsreifeprüfung für einen uneingeschränkten Studienzugang
  • (teilweise verkürzte) Lehre mit Matura


UNSER Angebot an Zusatzqualifikationen –
teils im Unterricht inkludiert, teils auf freiwilliger Basis
 

  • abgeschlossene Heimhelferausbildung (mit Praxisstunden im Altenwohn- und Pflegeheim und Pflichtpraktikum)
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Baby-Fit
  • Kindernotfall-Kurs
  • Pflege-Fit
  • Vegan-vegetarische Fachkraft
  • Jungsommelier / Jungsommelière
  • „Junior Company light“ (kleine Schulfirma für ein Jahr mit Verkauf)
  • ICDL (Internationales Zertifikat für digitale Fähigkeiten)

DEINE Erfolge
 

  • Abschlussprüfung
  • Zertifikate für deine abgeschlossenen Zusatzqualifikationen
  • Absolvierung des Pflichtpraktikums
  • Direkter Berufseinstieg mit 2 erworbenen Lehrabschlüssen
  • Upgrade zur Pflegeassistenz durch Kooperation mit der SOB Pinkafeld möglich 

Impressionen zur fachpraktischen Abschlussprüfung