HBLW
5 Jahre // Reife- und Diplomprüfung
Gesundheit und Umwelt (#gesu)
Die höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe, kurz HBLW, schafft durch Ablegen der Reife- und Diplomprüfung die Voraussetzung für ein Studium an einer Universität oder einer Fachhochschule. Natürlich ist auch ein sofortiger Einstieg ins Berufsleben möglich. Dank der inhaltlichen Schwerpunktsetzung auf Gesundheit und Umwelt eröffnet sich unseren Schüler/innen eine Vielzahl an Berufsfeldern im Gesundheitsbereich, der Hotellerie und Gastronomie.
Stundentafel
„Gesundheit und Umwelt”
gültig für Jahrgänge beginnend
ab SJ 2023/24
Wochenstunden | Summe | |||||||
Jahrgang | 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | |||
A | Pflichtgegenstände | |||||||
1. | Religion / Ethik | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
2. | Sprache und Kommunikation | |||||||
2.1 | Deutsch | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 13 | |
2.2 | Englisch | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 15 | |
2.3 | 2. lebende Fremdsprache (F, SP) | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 13 | |
3. | Wirtschaft | |||||||
3.1 | Globalwirtschaft, Wirtschaftsgeografie und Volkswirtschaft | - | - | 2 | 2 | 3 | 7 | |
3.2 | Betriebswirtschaft und Projektmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
3.3 | Rechnungswesen und Controlling | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 11 | |
3.4 | Recht | - | - | - | - | 3 | 3 | |
3.5 | angewandtes Informationsmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | - | 8 | |
4. | Gesellschaft, Kunst und Kultur | |||||||
4.1 | Geschichte und politische Bildung | - | 2 | 2 | 2 | - | 6 | |
4.2 | Psychologie und Philosophie | - | - | - | 2 | 2 | 4 | |
4.3 | Musik, Bildnerische Erziehung u. kreativer Ausdruck | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
5. | Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung | |||||||
5.1 | Angewandte Mathematik | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
5.2 | Naturwissenschaften | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
5.3 | Ernährung u. Lebensmitteltechnologie | - | 2 | 2 | 2 | - | 6 | |
5.4 | Gesundheit (schulautonom) | - | 2 | 2 | 1 | 1 | 6 | |
5.5 | Umwelt (schulautonom) | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | |
6. | Gastronomie und Hotellerie | |||||||
6.1 | Küchen- und Restaurantmanagement | 3 | 4 | 3 | 4 | - | 14 | |
6.2 | Betriebsorganisation (mit Übungen) | 1 | 1 | - | - | - | 2 | |
7. | Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement | - | - | 2 | - | - | 2 | |
8. | Bewegung und Sport | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | |
Wochenstundenanzahl | 30 | 37 | 37 | 37 | 32 | 173 | ||
B | Verbindliche Übung | |||||||
Persönlichkeitsentwicklung u. Kommunikation | 2 | - | - | - | - | 2 | ||
Gesamtwochenstundenzahl Gesundheit und Umwelt | 32 | 37 | 37 | 37 | 32 | 175 | ||
C | Pflichtpraktikum
| mind. 3 Monate zwischen 3. und 4. Jahrgang | ||||||
D | Freigegenstände und unverbindliche Übungen | |||||||
E | Förderunterricht |
Ältere Stundentafeln im Sekretariat erhältlich.
FWplus
1-jährig bzw. 3-jährig // Abschlussprüfung
Vertiefung: Gesundheit
Kompakt und praxisorientiert bietet die Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit Vertiefung im Bereich Gesundheit einen direkten Weg zum Einstieg ins Berufsleben. 1-jährig mit Inklusion ermöglicht einen Schulabschluss für Schüler:innen mit Sonderbedarf unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse. Nach drei Jahren und einer Abschlussprüfung eröffnen sich unseren Schüler:innen Berufsmöglichkeiten im Back- und Front-Office-Bereich, als Assistent:in im Hotel- und Gastgewerbe u.v.m.
Wochenstunden | Summe | |||||
Jahrgang | 1. | 2. | 3. | |||
A | Pflichtgegenstände | |||||
1. | Religion / Ethik | 2 | 2 | 2 | 6 | |
2. | Allgemeinbildung, Sprache und Kreativität | |||||
2.1 | Deutsch | 4 | 2 | 3 | 9 | |
2.2 | Englisch | 3 | 3 | 3 | 9 | |
2.3 | Geschichte und politische Bildung | - | 2 | 2 | 4 | |
2.4 | Naturwissenschaften | 2 | 2 | 2 | 6 | |
2.5 | Psychologie | - | - | 2 | 2 | |
2.6 | Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck | 2 | 2 | 2 | 6 | |
3. | Wirtschaftliche Grundlagen und Zusammenhänge | |||||
3.1 | Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeografie | 2 | 2 | - | 4 | |
3.2 | Betriebswirtschaft | 1 | 2 | 2 | 5 | |
3.3 | Rechnungswesen und wirtschaftliches Rechnen | 3 | 3 | 3 | 9 | |
3.4 | Recht | - | - | 2 | 2 | |
3.5 | Officemanagement und angewandte Informatik | 3 | 2 | 2 | 7 | |
4. | Ernährung, Gastronomie und Hotellerie | |||||
4.1 | Ernährung | - | 3 | - | 3 | |
4.2 | Küchen- und Restaurantmanagement | 5 | 5 | 5 | 15 | |
4.3 | Betriebsorganisation (mit Übungen) | 1 | 1 | - | 2 | |
5. | Wirtschaftswerkstatt | 1 | 2 | - | 3 | |
6. | Bewegung und Sport | 2 | 2 | 1 | 5 | |
Wochenstundenzahl | 31 | 35 | 31 | 97 | ||
Schulautonome Wochenstundenzahl | ||||||
Schulautonome Vertiefung "Gesundheit" | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
Summe Schulautonome Wochenstundenzahl | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
B | Verbindliche Übung Persönlichkeitsentwicklung u. Kommunikation | 2 | - | - | 2 | |
Gesamtwochenstundenzahl Gesundheit | 35 | 37 | 33 | 105 | ||
C | Pflichtpraktikum | mind. 8 Wochen zwischen 2. und 3. Klasse | ||||
D | Freigegenstände und unverbindliche Übungen | |||||
E | Förderunterricht | |||||
F | Fakultatives Praktikum | 4 Wochen |