HBLW
5 Jahre // Reife- und Diplomprüfung
Gesundheit und Umwelt (#gesu)
Die höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe, kurz HBLW, schafft durch Ablegen der Reife- und Diplomprüfung die Voraussetzung für ein Studium an einer Universität oder einer Fachhochschule. Natürlich ist auch ein sofortiger Einstieg ins Berufsleben möglich. Dank der inhaltlichen Schwerpunktsetzung auf Gesundheit und Umwelt eröffnet sich unseren Schüler/innen eine Vielzahl an Berufsfeldern im Gesundheitsbereich, der Hotellerie und Gastronomie.
Stundentafel
„Gesundheit und Umwelt”
gültig für Jahrgänge beginnend
ab SJ 2023/24
| Wochenstunden | Summe | |||||||
| Jahrgang | 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | |||
A | Pflichtgegenstände | |||||||
| 1. | Religion / Ethik | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
| 2. | Sprache und Kommunikation | |||||||
| 2.1 | Deutsch | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 13 | |
| 2.2 | Englisch | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 15 | |
| 2.3 | 2. lebende Fremdsprache (F, SP) | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 13 | |
| 3. | Wirtschaft | |||||||
| 3.1 | Globalwirtschaft, Wirtschaftsgeografie und Volkswirtschaft | - | - | 2 | 2 | 3 | 7 | |
| 3.2 | Betriebswirtschaft und Projektmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
| 3.3 | Rechnungswesen und Controlling | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 11 | |
| 3.4 | Recht | - | - | - | - | 3 | 3 | |
| 3.5 | angewandtes Informationsmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | - | 8 | |
| 4. | Gesellschaft, Kunst und Kultur | |||||||
| 4.1 | Geschichte und politische Bildung | - | 2 | 2 | 2 | - | 6 | |
| 4.2 | Psychologie und Philosophie | - | - | - | 2 | 2 | 4 | |
| 4.3 | Musik, Bildnerische Erziehung u. kreativer Ausdruck | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
| 5. | Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung | |||||||
| 5.1 | Angewandte Mathematik | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
| 5.2 | Naturwissenschaften | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | |
| 5.3 | Ernährung u. Lebensmitteltechnologie | - | 2 | 2 | 2 | - | 6 | |
| 5.4 | Gesundheit (schulautonom) | - | 2 | 2 | 1 | 1 | 6 | |
| 5.5 | Umwelt (schulautonom) | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | |
| 6. | Gastronomie und Hotellerie | |||||||
| 6.1 | Küchen- und Restaurantmanagement | 3 | 4 | 3 | 4 | - | 14 | |
| 6.2 | Betriebsorganisation (mit Übungen) | 1 | 1 | - | - | - | 2 | |
| 7. | Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement | - | - | 2 | - | - | 2 | |
| 8. | Bewegung und Sport | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | |
| Wochenstundenanzahl | 30 | 37 | 37 | 37 | 32 | 173 | ||
| B | Verbindliche Übung | |||||||
| Persönlichkeitsentwicklung u. Kommunikation | 2 | - | - | - | - | 2 | ||
| Gesamtwochenstundenzahl Gesundheit und Umwelt | 32 | 37 | 37 | 37 | 32 | 175 | ||
C | Pflichtpraktikum
| mind. 3 Monate zwischen 3. und 4. Jahrgang | ||||||
| D | Freigegenstände und unverbindliche Übungen | |||||||
| E | Förderunterricht | |||||||
Ältere Stundentafeln im Sekretariat erhältlich.











